Pasar al contenido principal
Ingeniería en Alimentos
IAL

Ingeniería en Alimentos

Transformar la naturaleza es honrarla

La industria alimentaria está viviendo cambios inimaginables: en el futuro cercano se explorarán nuevas fuentes de proteína y otros nutrientes, la reutilización de subproductos no será extraña y tampoco lo será la impresión 3D de los alimentos. Será necesario crear nuevas formas de producción y distribución donde, como Ingeniero en Alimentos, serás el protagonista de la historia.
Estudiantes de Ingeniería en Alimentos en laboratorio

Campo Laboral

Al egresar de la carrera de Ingeniería en Alimentos podrás desarrollarte en distintas áreas de una organización, tales como:

  • Conservación de alimentos frescos y producción de alimentos procesados
  • Innovación y desarrollo de bebidas y productos alimentarios
  • Aseguramiento de calidad y supervisión en líneas de producción
  • Diseño de sistemas de inocuidad alimentaria
  • Administración logística y ventas en empresas procesadoras de alimentos, bebidas y aditivos; diseñadoras y constructoras de equipos y sistemas de embalaje y envasado
  • Consultoría en ingeniería de alimentos
  • Centros de investigación

¿Te identificas?

Si te interesa la industria de los alimentos, el trabajo de laboratorio como un espacio de creatividad e innovación y quieres aportar al bienestar de las personas, la carrera de Ingeniería en Alimentos puede ser tu camino.

Las Tres Etapas del Modelo

Elige tu camino

radar de carrera Ingeniero en Alimentos

1 Exploración

  1. Iniciarás tu expediente de competencias, mismo que irás alimentando a lo largo de tu carrera.
  2. Te formarás en los fundamentos específicos de tu área de ingreso.
  3. Participarás en un reto fundamental y en retos de exploración de tu área en los que interactuarás con compañeros de distintas carreras.
  4. Cursarás materias de educación general, de un acervo a elegir.
  5. Participarás en un reto integrador de todas las competencias previstas para desarrollarse en esta fase.

2 Enfoque

  1. Te formarás en las competencias core, de tu carrera es decir, aquellas que la distinguen.
  2. Participarás en retos más enfocados, para reforzar lo aprendido y ampliar fundamentos.
  3. Contarás con los elementos para decidir entre profundizar o diversificar y armar tu plan de especialización en consecuencia.
  4. Las semanas Tec, los retos y vivencias universitarias enriquecerán tu expediente.

3 Especialización

  1. Has decidido entre diversificarte o profundizar aún más en tu carrera y lo harás al elegir una concentración o una estancia, por mencionar algunas de tus opciones. El semestre Tec es el espacio de tiempo flexible para iniciar.
  2. Desarrollarás competencias propias de tu especialización, cada vez más conectadas a tus pasiones, intereses y planes.
  3. Al aprobar una concentración desarrollarás sus competencias y al graduarte serás candidata o candidato a obtener el Diploma de dicha concentración al cumplir con los requisitos establecidos.

Concentraciones Ingeniería en Alimentos

¿Cómo podrás especializarte?

 

Concentraciones  Concentraciones

Especialízate con las diferentes concentraciones disponibles en el campus de tu elección, de acuerdo al perfil que quieres desarrollar.

Estancias  Estancias

En las estancias participas en el desarrollo de proyectos específicos con empresas, organizaciones o grupos de investigación, en un contexto de inmersión total relacionadas con un área de especialidad. Se pueden realizar de manera local, nacional o internacional.

Experiencias  Experiencias internacionales

Vive una experiencia fuera de México, que te permita ampliar tus horizontes y profundizar en los temas de tu interés.

Materias  Materias o bloques

Elige unidades de formación que mejor se adapten a lo que buscas, las cuales te permitirán especializarte en lo que a ti te interesa.

Concentraciones

Disciplinar

Profundiza en tu área de estudio

  • Bioemprendimiento y economía circular
  • Desarrollo de nuevos productos químicos y biotecnológios
  • Evolución operativa para la industria
  • Innovación abierta y transferencia tecnológica
  • Innovación en el desarrollo de alimentos
  • Sistemas y tecnologías 4.0

Transversal

Profundiza en otras áreas de estudio

  • Analítica de datos y herramientas de inteligencia artificial
  • Calidad de vida y bienestar
  • Cultura mexicana
  • Diseño, innovación y emprendimiento tecnológico
  • Emprendimiento en acción
  • Familia empresaria, sostenibilidad y trascendencia
  • Gobierno y transformación pública
  • Innovación social
  • Negocios conscientes
  • Visión financiera para la toma de decisiones

*Estas concentraciones no son la oferta definitiva y su disponibilidad varía por campus.

Plan de Estudio Ingeniería en Alimentos

Plan de Estudios Ingeniería en Alimentos

Recurso 1 Materia de educación general

Recurso 2 Materia de exploración del área

Recurso 3 Bloque introductorio (RETO)

Recurso 4 Bloque de exploración del área (RETO)

Recurso 5 Bloque optativo fuera del área (RETO)

Recurso 6 Bloque integrador del área (RETO)

Recurso 10 Semestre TEC

Recurso 11 Bloque multidisciplinario (RETO)

Recurso 12 Bloque integrador final (RETO)

Descargar o ver infografía de carrera

IAL
Remedial Semestral
Unidades de formación del semestre de introducción
Primer Semestral
Optativa de matemáticas y ciencias
Modelación de la ingeniería y ciencias
Modelación del movimiento en bioingeniería y procesos químicos
Aplicación de las leyes de conservación en ingeniería de procesos
Modelación matemática fundamental
Análisis de la estructura, propiedades y transformación de la materia
Pensamiento computacional para ingeniería
Segundo Semestral
Optativa de humanidades y bellas artes
Experimentación física y pensamiento estadístico
Aplicación de la termodinámica en ingeniería de procesos
Análisis de sistemas eléctricos en ingeniería de procesos
Análisis de sistemas electromagnéticos en ingeniería de procesos
Modelación matemática intermedia
Experimentación química y pensamiento estadístico fundamental
Análisis de la transformación de la materia en procesos químicos
Experimentación química y pensamiento estadístico intermedio
Tercer Semestral
Fundamentación de la biología molecular
Optativa de ciencias sociales y del comportamiento
Aplicación de la conservación de la materia en ingeniería de procesos
Aplicación de la conservación de la energía en ingeniería de procesos
Aplicación del análisis químico
Experimentación en química analítica
Análisis estructural de moléculas orgánicas y sus propiedades
Fundamentación de la estructura y propiedades de biomoléculas
Tópico de exploración
Cuarto Semestral
Optativa de liderazgo, emprendimiento e innovación
Diseño de alimentos saludables
Diseño de alimentos saludables
Planeación de sistemas de distribución de alimentos
Evaluación de factibilidad de nuevos productos
Diseño sustentable en procesamiento de alimentos
Optimización de procesos y sistemas de inocuidad
Análisis fisicoquímico en el diseño de alimentos
Quinto Semestral
Optativa de ética y ciudadanía
Diseño de procesos sustentables
Análisis del consumidor y mercado de alimentos
Diseño de sistemas de administración de procesos e inocuidad
Administración de procesos y sistemas de inocuidad
Aplicación del análisis sensorial en alimentos
Simulación de procesos de transformación de alimentos
Sexto Semestral
Desarrollo sustentable de alimentos saludables y personalizados
Séptimo Semestral
Optativa Profesional I
Optativa Profesional II
Optativa profesional III
Optativa profesional IV
Optativa profesional V
Optativa profesional VI
Octavo Semestral
Optativa profesional multidisciplinaria
Administración de procesos de producción y distribución de alimentos

Comunícate con el campus

computer   CONTACT HUB

Hasta

semestre
Campus Aguascalientes
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Santa Fe
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Completa
Campus Monterrey
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Ciudad Juárez
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Chihuahua
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Laguna
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Saltillo
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Tampico
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Hidalgo
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus León
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Completa
Campus Querétaro
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus San Luis Potosí
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Toluca
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Puebla
add
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Ciudad de México
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Estado de México
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Cuernavaca
add
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Ciudad Obregón
add
Hasta

semestre
Campus Guadalajara
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Sinaloa
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico
Hasta

semestre
Campus Sonora Norte
add
phoneTeléfono
emailCorreo electrónico

Regístrate aquí

Al ingresar tus datos, recibirás información y atención personalizada. ¡Te esperamos!